Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Главная » 2017 » Октябрь » 5 » В Когалыме отметили 15-летие практики договоров между аборигенами и нефтяниками
12:07
В Когалыме отметили 15-летие практики договоров между аборигенами и нефтяниками
В Когалыме (Ханты-Мансийский автономный округ) председатель Ассамблеи Еремей Айпин и его заместитель Татьяна Гоголева провели торжественное заседание Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера думы Ханты-Мансийского автономного округа. Заседание было посвящено 15-летию практики заключения договоров (экономических соглашений) между коренными малочисленными народами и нефтяными компаниями и состоялось при содействии нефтяной компании «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь».
 
Как сообщили корреспонденту интернет-издания «NewsProm.Ru» в информационно-аналитическом управлении думы автономного округа, участие в заседании принял депутат окружной думы, вице-президент нефтяной компании «ЛУКОЙЛ», генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь» Николай Инюшин. В своем приветственном слове он, в частности, проинформировал участников заседания о работе компании с коренным населением, проживающим в местах ее хозяйственной деятельности.
 
С приветствием к участникам заседания обратились также мэр города Когалыма Сергей Какоткин и заместитель главы Сургутского района Сергей Черкашин. Об основах договорных отношений коренной Югры с нефтяным бизнесом участникам заседания доложила Татьяна Гоголева.
 
В Когалым на торжественное мероприятие Ассамблеи с территорий традиционного природопользования прибыли коренные жители из Сургутского и Нижневартовского районов, представители общественных организаций и общин коренных малочисленных народов.
 
Участники заседания сошлись на мнении, что, несмотря на возникающие подчас противоречия, в автономном округе накоплен уникальный опыт по регулированию взаимоотношений коренного населения с предприятиями нефтегазового комплекса. Необходимо этот опыт преумножать и всестороннее позиционировать.
 
В ходе заседания был показан 10-минутный фильм Ольги Корниенко «О цене вопроса на землю», вручены награды Думы Ханты-Мансийского автономного округа и ООО «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь».
 
Интенсивное промышленное освоение недр северных регионов России, особенно в советский период, в значительной степени повлияло на среду обитания и сложившуюся практику развития традиционных отраслей хозяйствования малочисленных народов Севера. Территории, на которых коренное население вело традиционное природопользование, изымались под промышленные нужды. Земли исконного проживания сокращались, наносился вред окружающей среде, уменьшение пастбищ вынуждало сокращать поголовье оленей, уходил зверь с охотничьих угодий и т.п. Одной из острейших проблем стала необходимость урегулирования взаимоотношений коренных малочисленных народов и недропользователей в сфере землепользования. Эта проблема официально обозначилась и стала в России решаться лишь последние 10–15 лет.
 
Конституция России и федеральный закон «Об охране окружающей среды» установили право граждан на благоприятную окружающую среду и полное возмещение имущественных убытков в результате вреда и неблагоприятного воздействия на окружающую среду. Статья 8 Федерального закона «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Севера» закрепила право ведущих традиционный образ жизни представителей коренных народов на возмещение убытков, причиненных в результате нанесения вреда исконной среде их обитания и ограничения традиционных промыслов.
 
Ханты-Мансийский автономный округ стал первым субъектом Федерации, где был найден удачный механизм регулирования взаимоотношений коренных малочисленных народов и недропользователей. В 1992 году было принято Положение о статусе родовых угодий (введено в действие с 5 апреля), предоставившее коренным малочисленным народам автономного округа право на пользование родовыми угодьями и ведение традиционного образа жизни и хозяйствования. С принятием Положения о статусе родовых угодий установилась практика регулирования взаимоотношений коренных жителей и представителей бизнеса на основе заключения договоров (экономических соглашений). Если хозяйственная деятельность недропользователей производится на территории родового угодья, на них возложена обязанность согласовывать схему размещения производственных объектов с владельцами родовых угодий и возмещать владельцам родовых угодий ущерб.
 
Нормы, направленные на защиту исконной среды обитания и традиционного образа жизни, были включены в такие основополагающие законы автономного округа, как закон «О земле», «О недропользовании», «О разработке углеводородного сырья» и другие.
 
В 2001 году принят федеральный закон «О территориях традиционного природопользования». Постановлением Правительства автономного округа родовые угодья признаны территориями традиционного природопользования регионального значения. В декабре 2006 года принят окружной закон «О территориях традиционного природопользования».
 
Сегодня на территории автономного округа выделено 543 территории традиционного природопользования. Наибольшее количество из них — в Сургутском (157 территорий, 650 семей) и Нижневартовском (134 территории, 319 человек) районах, - пишет NewsProm.Ru.
Просмотров: 245 | Добавил: camwieman1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0